Prueba UCA
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Título de la investigación
Alternativa sostenible para valorización y reducción del impacto ambiental de residuos agroindustriales (proyecto BIOAGRO)
Organizaciones Socias
Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional-USAID
URL de la investigación
https://micelio.uca.edu.sv/handle/20.500.14513/352
Investigador Principal
Ramos, Erick orcid-logo
Estado
Finalizado
Fecha de inicio
27 de marzo de 2017
Fecha de finalización
30 de noviembre de 2018
Investigadores
Oscar Antonio Osegueda Chicas
Sierra Ortez José Luis
Organizaciones
Universidad Centroamericana José Simeón Cañas 
Departamento de Ingeniería de Procesos y Ciencias Ambientales 
Usa
Fermentador de 30 litros
HPLC
Torre de secado
Línea de investigación UCA
Sostenibilidad ambiental
Desarrollo e innovación tecnológica
Clasificación según Frascati
Investigación experimental
País
SV
Palabras Clave

Melaza

Fermentación anaerobi...

Aspergillus Niger

Ácido cítrico

Descripción
La industria azucarera en El Salvador es un importante motor de la economía, ya que su actividad aporta el 2.6% del PIB nacional, esta industria produce tres tipos principales de subproductos dentro de su proceso agroindustrial, los cuales son: el bagazo, la cachaca y la melaza, todos aprovechables en diversas formas y niveles. La melaza, es un compuesto que contiene una gran cantidad de azucares, por lo que a nivel mundial su principal uso a sido orientado para la producción de etanol y otros biocombustibles; sin embargo, su versatilidad es muy alta y en diversos reportes científicos y técnicos, se hace referencia a esta como materia prima para la producción de ácido cítrico y otros ácidos orgánicos por medio de procesos fermentativos mayoritariamente. Durante la ejecución de la presente investigación se utilizó la melaza como materia prima para la producción de ácido cítrico a través de una fermentación sumergida del hongo Aspergillus niger; para esto fue necesaria la caracterización de la melaza, determinándose que en promedio posee un 44.84 % de azucares reductores y un 36.47% de sacarosa, lo cual la convierte en una extraordinaria fuente de carbono para el metabolismo del A. niger. Las condiciones ideales para la producción de ácido cítrico a escala de planta piloto fueron establecidas luego de una serie de experimentos a menor escala que permitieron evaluar una a una estas condiciones, obteniéndose que para nuestra planta piloto se necesita un porcentaje de saturación de oxigeno mayor al 35%, un pH inicial de 4.5, una agitación constante con deflectores y a una velocidad de 200 rpm y una temperatura de 25±2ºC, para obtener un rendimiento máximo de 78.8 g/L de ácido cítrico durante la fermentación final. Con ello queda demostrada la posibilidad de obtener productos de mayor valor agregado a partir de las corrientes de desecho o sub productos de la agroindustria, específicamente la melaza, reduciendo así en gran medida la posibilidad de que ocurra un derrame de la misma a causa de su almacenamiento, lo que contribuiría a mantener la calidad del medio ambiente circundante a los ingenios del país.
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